352900, Краснодарский край,

г. Армавир, ул. Энгельса, 20

Тел.: 8(86137)2-16-16

У нас родилось

25 304 малышей

Зимой, когда число заболевших гриппом и ОРВИ набирает критическую массу, знать о правилах составления рациона при данных вирусных инфекциях чрезвычайно важно. Тем более что диета – одно из обязательных мероприятий для выздоровления.

Цель такой диеты – обеспечить организм всем необходимым для восстановления, включая витамины, а также вывести результаты разрушительной деятельности вируса. Конкретный набор продуктов зависит от возраста, температуры и степени обезвоживания человека.

Что пить при гриппе и ОРВИ

Обильно потребление жидкости (до двух с половиной литров в сутки) необходимо для снижения интоксикации, выведения из организма продуктов войны иммунной системы и вирусов, восстановления нормально состояния мочи, крови, мокроты. Рекомендуется употреблять:

· Щелочную негазированную минералку;

· Травяные и обычные чаи, можно с малиновым или смородиновым вареньем;

· Медовую воду;

· Морс из клюквы или брусники;

· Имбирный чай или настой;

· Компоты.

При этом сладкую газировку и кофе лучше исключить. А при сильном обезвоживании врач может назначить солевой раствор, чтобы устранить крайнюю дегидратацию организма.

Что кушать во время гриппа и ОРВИ

Так как задача особого режима во время болезни состоит в максимально быстром восстановлении организма, то и продукты легко усваиваться, не перегружая организм калориями, а также не должны усугублять симптомы болезни (кашель, насморк и т.д.). Следовательно жареное, копченое, кислое, маринады и алкоголь придется исключить.

Сначала проводим витаминизацию. Вводим в меню витаминосодержащие:

А – сыры (не мягкие), яичный желток, печень, сливочное масло.

B6 – мясное, творожные изделия, фасоль, рис.

С – цитрусовые (апельсин, лимон), настой шиповника, черная смородина.

Обильное питье выводит не только вредные вещества из организма, но и вымывает калий, натрий и магний. Поэтому в меню нужно ввести орехи, семечки, свеклу, тыкву, а также красную рыбу и сыр.

Диета при гриппе и ОРВИ у детей

Как известно, у заболевших детей резко снижается желание кушать, поэтому для них лучше всего подойдут легкие бульоны из птицы, кефир или бифитат, йогурты, разведенные соки фруктов. Еда должна приниматься 5-6 раз в день, при этом блюда рекомендуется давать лишь слегка подогретыми. По мере выздоровления меню стоит расширять за счет других полезных продуктов.

Примерное меню при гриппе и ОРВИ для всех

Завтрак: манная или овсяная каша на молоке, чай с лимоном

Перекус: отварное яйцо, настой имбиря или шиповника

Обед: Куриный бульон, паровые котлеты, рис, компот

Полдник: фрукты, чай с медом

Ужин: отварная рыба, пюре, разведенный сок фруктов.

Перед сном можно употребить кисломолочный напиток.

Важно!

На употребление лука и чеснока есть различные точки зрения. С одной стороны, нельзя не отметить богатое содержание полезных веществ в этих продуктах. Например, в чесноке есть аллицин, уничтожающий бактерии и грибки. С другой стороны, они раздражают слизистую, которой и так не сладко во время вирусных заболеваний. Поэтому есть ли лук и чеснок, решайте самостоятельно на основе ваших предпочтений и самочувствия.

  • hline