Зимой, когда число заболевших гриппом и ОРВИ набирает критическую массу, знать о правилах составления рациона при данных вирусных инфекциях чрезвычайно важно. Тем более что диета – одно из обязательных мероприятий для выздоровления.
Цель такой диеты – обеспечить организм всем необходимым для восстановления, включая витамины, а также вывести результаты разрушительной деятельности вируса. Конкретный набор продуктов зависит от возраста, температуры и степени обезвоживания человека.
Что пить при гриппе и ОРВИ
Обильно потребление жидкости (до двух с половиной литров в сутки) необходимо для снижения интоксикации, выведения из организма продуктов войны иммунной системы и вирусов, восстановления нормально состояния мочи, крови, мокроты. Рекомендуется употреблять:
· Щелочную негазированную минералку;
· Травяные и обычные чаи, можно с малиновым или смородиновым вареньем;
· Медовую воду;
· Морс из клюквы или брусники;
· Имбирный чай или настой;
· Компоты.
При этом сладкую газировку и кофе лучше исключить. А при сильном обезвоживании врач может назначить солевой раствор, чтобы устранить крайнюю дегидратацию организма.
Что кушать во время гриппа и ОРВИ
Так как задача особого режима во время болезни состоит в максимально быстром восстановлении организма, то и продукты легко усваиваться, не перегружая организм калориями, а также не должны усугублять симптомы болезни (кашель, насморк и т.д.). Следовательно жареное, копченое, кислое, маринады и алкоголь придется исключить.
Сначала проводим витаминизацию. Вводим в меню витаминосодержащие:
А – сыры (не мягкие), яичный желток, печень, сливочное масло.
B6 – мясное, творожные изделия, фасоль, рис.
С – цитрусовые (апельсин, лимон), настой шиповника, черная смородина.
Обильное питье выводит не только вредные вещества из организма, но и вымывает калий, натрий и магний. Поэтому в меню нужно ввести орехи, семечки, свеклу, тыкву, а также красную рыбу и сыр.
Диета при гриппе и ОРВИ у детей
Как известно, у заболевших детей резко снижается желание кушать, поэтому для них лучше всего подойдут легкие бульоны из птицы, кефир или бифитат, йогурты, разведенные соки фруктов. Еда должна приниматься 5-6 раз в день, при этом блюда рекомендуется давать лишь слегка подогретыми. По мере выздоровления меню стоит расширять за счет других полезных продуктов.
Примерное меню при гриппе и ОРВИ для всех
Завтрак: манная или овсяная каша на молоке, чай с лимоном
Перекус: отварное яйцо, настой имбиря или шиповника
Обед: Куриный бульон, паровые котлеты, рис, компот
Полдник: фрукты, чай с медом
Ужин: отварная рыба, пюре, разведенный сок фруктов.
Перед сном можно употребить кисломолочный напиток.
Важно!
На употребление лука и чеснока есть различные точки зрения. С одной стороны, нельзя не отметить богатое содержание полезных веществ в этих продуктах. Например, в чесноке есть аллицин, уничтожающий бактерии и грибки. С другой стороны, они раздражают слизистую, которой и так не сладко во время вирусных заболеваний. Поэтому есть ли лук и чеснок, решайте самостоятельно на основе ваших предпочтений и самочувствия.