352900, Краснодарский край,

г.Армавир, ул. Энгельса, 20

Родовое отделение

 телефон: 8(86137)2-39-99

Приемное отделение акушерского стационара
 телефон: 8(86137)2-00-20

Приемное отделение гинекологического стационара

 телефон: 8(86137)2-06-20

Женская консультация №1:

Телефон регистратуры: 8(86137)3-34-31

Женская консультация №2:

 Телефон регистратуры: 8(86137)7-50-53

У нас родилось

25 304 малышей

                           Психологический аспект прерывания беременности

Тема аборта всегда на слуху, о нем говорили и будут говорить всегда, спорили и будут спорить. Но как бы не относились к этому, все согласятся, что аборт оставляет не только физическую травму, но и психологическую. Психиатры и психологи делают один вывод-это очень серьезная и не совсем до конца изученная проблема. Проблема, которая может проявить себя, не обязательно сразу после операции, но и через несколько лет после.

Женщина может решиьтся на аборт по разным причинам, и не всегда ее близкие готовы ей помочь принять решение, и тогда последнее слово остается за ней - именно она решает рожать или не рожать. Это увеличивает психологическое давление и оборачивается еще большей душевной травмой.

Самый глубокий след оставляет чувство вины. Конечно, причины, которые толкают женщин на этот шаг, бывают разные, и каждая уверена, что все делает правильно. Но проходит месяц или два, и она начинает все воспринимать по-другому. Комплекс вины проявляется в данной ситуации в очень высокой степени. Как говорят врачи - начинается постабортный синдром. Что же это такое? В медицинской литературе постабортный синдром характеризуется как сочетание различных симптомов - телесного, психологического и психосоматического характера:

плаксивость,

раздражительность,

нервозность,

резкая перемена настроения,

утомляемость,

бессонница ночью, сонливость днем.

Довольно часто подобные изменения приводят к конфликтам в семье, на работе, учебе, возникают трудности при общении с друзьями и родственниками, многие девушки-подростки замыкаются в себе, что в дальнейшем отражается на их внутреннем мире; прерывания беременности нередко служат причиной разводов, смены места жительства и даже самоубийства. У некоторых возникают пристрастия к алкогольным напиткам, табаку и наркотикам. При виде молодой мамы с младенцем девушка ощущает опустошенность, безысходность, вину перед ребенком.

Женщины с устойчивой психикой переносят ПАС более спокойно, однако чувство вины, тревоги и сожаления присутствует глубоко в подсознании. Впоследствии при следующей беременности после аборта затрудняется период кормления грудью, иногда появляются проблемы и недопонимания при воспитании ребенка.

Нужно также затронуть и моральную сторону данной проблемы. Ведь человек существо общественное, он живет в нем, подчиняется его законам, а у любого общества есть свой взгляд, мнение, которое может воздействовать не всегда положительно и так же вызывать душевный дискомфорт.

Podari mne zhizn

 

Romashka

  • hline