352900, Краснодарский край,

г.Армавир, ул. Энгельса, 20

Родовое отделение

 телефон: 8(86137)2-39-99

Приемное отделение акушерского стационара
 телефон: 8(86137)2-00-20

Приемное отделение гинекологического стационара

 телефон: 8(86137)2-06-20

Женская консультация №1:

Телефон регистратуры: 8(86137)3-34-31

Женская консультация №2:

 Телефон регистратуры: 8(86137)7-50-53

У нас родилось

25 304 малышей

ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ – НАИВЫСШЕЕ ИСКУССТВО МАТЕРИНСТВА.

Вскармливание грудным молоком  - это не право матери, это выбор ребенка. Еще в 1989 году Всемирная Организация Здравоохранения и Детский фонд Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) выступили с совместным заявлением о роли служб помощи матерям в защите, содействии и поддержке грудного вскармливания.

Что нужно знать о грудном вскармливании? Женская грудь – щедрый источник детского питания, способный насыщать растущий организм малыша необходимыми веществами, ограждать его от болезней, на несколько часов в день воедино связывать мать и дитя. Функция молочных желез после родов достигает наивысшего развития. Естественным биологическим продуктом, обеспечивающим физиологически адекватное питание младенцев, является только материнское молоко. Оно является золотым стандартом диетологии раннего возраста. Грудное вскармливание – мягкая и оптимальная послеродовая адаптация матери и ребенка, основа здоровья и правильного развития ребенка. Грудное вскармливание способствует формированию между матерью и ребенком тесных и нежных взаимоотношений, от которых мать эмоционально получает глубокую удовлетворенность. Тесный контакт с ребенком сразу же после родов способствует налаживанию этих взаимоотношений. Время, отведенное на кормление, предназначено не только для того, чтобы насытить ребенка, оно дает вам возможность узнать и полюбить друг друга. Дети меньше плачут и быстрее развиваются, если они остаются со своими матерями сразу же после родов. Матери, кормящие грудью, ласково реагируют на своих детей. Материнское молоко – единственная пища, которая полностью соответствует потребностям новорожденного. Оно легко переваривается и полностью усваивается, имеет необходимую температуру, содержит антитела, которые позволяют защищать ребенка от некоторых инфекций и аллергии. Кормление грудью помогает избежать нежелательной беременности, защищает здоровье матери и стоит дешевле искусственного питания. Оно способствует наиболее лучшей социальной адаптации ребенка. Важно иметь желание кормить грудью еще во время беременности, а для этого необходимо учиться, ведь беременность – это как раз подходящее время для пополнения своих знаний относительно здоровья будущего малыша. Количество грудного молока отчасти зависит от мыслей, чувств и ощущений матери. Важно, чтобы ребенок и мать были вместе все время днем и ночью, необходимо помочь матери, чтобы она стремилась продолжать кормление грудью.  Чем больше ребенок сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери! Грудное вскармливание будет успешным в большинстве случаев, если мать хорошо себя чувствует, ребенок правильно приложен к груди, что позволяет ему эффективно сосать, ребенок сосет так часто и так долго, сколько он хочет, окружающая обстановка способствует грудному вскармливанию. Сосание для младенца – это необходимость и удовольствие, напрямую не связанное с чувством голода. Благодаря сосанию у малыша развиваются челюстной аппарат, мышцы рта и языка, что важно при становлении речи.

 Что важно знать о грудном молоке? Молозиво – это грудное молоко, которое продуцируется у женщины в течение нескольких  дней после родов. Оно густое желтоватого цвета, богато иммуноглобулинами, что обеспечивает защиту от инфекций и аллергии. Обладает слабительным эффектом, способствует удалению мекония – первородного кала, и помогает предотвратить желтуху. Содержит факторы роста, способствует созреванию кишечника. Богато витамином А, предотвращает заболевания глаз. Зрелое молоко – это молоко, вырабатываемое через несколько дней, его количество нарастает, этот момент называется приходом молока. В зрелом молоке различают также переднее и заднее молоко. Переднее молоко вырабатывается вначале кормления, имеет голубоватый оттенок и вырабатывается в большом объеме, обеспечивая ребенка достаточным количеством белков, лактозы и других компонентов. Так как ребенок потребляет много переднего молока, он получает с ним все необходимое ему количество воды и ему не нужно в первые шесть месяцев жизни дополнительно давать воду. Если он будет утолять жажду водой, то он будет потреблять малое количество молока. По той же самой причине, что молоко переднее и заднее разное по составу, необходимо кормить ребенка в одно кормление одной грудью. Заднее молоко – это молоко, производимое в конце кормления, по цвету более белое, потому что содержит больше жиров, которые являются основным источником питания при грудном вскармливании. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, полиненасыщенные жирные кислоты грудного молока способствуют развитию головного мозга.

Существует много способов кормления ребенка грудью: лежа (на боку, на спине), сидя (держа ребенка в положении «колыбель» или из-под руки), стоя (вертикально или склонившись над лежащим ребенком), из-под мышки. Наиболее безопасная  позиция, используемая матерями для кормления детей, – сидя. Однако почти во всех этих позициях, особенно в период новорожденности, необходимо обеспечить более плотный контакт матери и ребенка. Младенцы познают мир через ощущения, и чем приятнее будут эти ощущения, тем доброжелательнее и спокойнее будет ваш ребенок, а вместе с ним и вы. Частое и длительное сосание груди и кажущаяся вам «пустая грудь» не является поводом для докармливания ребенка искусственными смесями.  Одной из самых распространенных причин, из-за которой матери переходят на кормление из бутылочек или прекращают кормить грудью, является то, что они считают, что у них «недостаточно молока». Наблюдения свидетельствуют, что всего лишь менее 1% женщин имеют реальные физиологические причины для недостаточной продукции молока. Для возобновления достаточного количества вырабатываемого молока, продолжайте частые кормления грудью (до 10-15 раз в сутки), в том числе и ночью. Кормите с обеих грудей в одно кормление, находитесь с ребенком круглые сутки. Постарайтесь отдохнуть и улучшить свое питание. Попросите родных и близких вам людей выполнять работу по дому. Употребляйте специальные лактогонные напитки, фито чаи, гомеопатические препараты. Обязательно убедитесь в том, что вы правильно кормите ребенка, а он правильно сосет. Не стесняйтесь обращаться в медицинское учреждение за помощью. В женской консультации, родильном доме, детских поликлиниках персонал сделает все возможное, для успеха Вашего кормления грудью.

Как долго кормить ребенка грудью? Этот вопрос, пожалуй,  один из самых часто задаваемых. Позвольте маленькому существу самому определить длительность грудного вскармливания. Витамины и прочие питательные вещества ребенок продолжает получать и на втором году жизни. Сосание груди ребенку старше года нужно не столько для того чтобы насытиться, сколько для общения с мамой. Отвечая на беспокойство и плач прикладыванием к груди, вы формируете у крохи уверенность в том, что мама всегда рядом и готова прийти на помощь.

Итак:

  • Прикладывание ребенка к груди начинается сразу после рождения малыша.
  • Начинайте кормление грудью в первые 30-40 минут после родов.
  • Не расставайтесь с вашим ребенком после родов, он нуждается в близости только с вами.
  • Кормите малыша по его требованию, так часто, как он этого хочет, в том числе и ночью. Чем чаще малыш сосет, тем больше молока вырабатывается у матери. Перерывы между кормлениями не должны превышать 3 часов днем и 4 часов ночью.
  • Не используйте пустышки.
  • Для гигиены груди достаточно обычного душа один раз в день. Не мойте грудь перед началом кормления и после его.
  • После кормления грудью сцедите каплю заднего жирного молока и обработайте им сосок, дайте молоку высохнуть на соске, это предохранит сосок от трещин.

Грудное вскармливание это не просто способ достичь лучшего здоровья, оно и есть само здоровье. Грудное молоко всегда готово, оно сделано с любовью.  А любовь еще никого не испортила! Прислушайтесь к нашим советам – и у Вас все получится!

 

                                                                                                                      Погорелова Анна Валентиновна,
                                                                                                                      заместитель главного врача по педиатрической помощи,
                                                                                                                      врач-неонатолог высшей квалификационной категории.

  • hline