Новости
03 декабря 2024
Информация для участников СВО
27 ноября 2024
Перевозите детей правильно!
24 ноября 2024
День матери
02 ноября 2024
Осторожно,мошенники!
29 октября 2024
ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
23 октября 2024
«СОГАЗ-Мед» о симптомах инсульта и первой помощи
18 октября 2024
Анкетирование
Начальник отдела
Тимошенко Елена Сергеевна
Врач акушер-гинеколог высшей
квалификационной категории
- Кабинет антенатальной охраны плода ( далее КАОП) создан в ГБУЗ «ПЦ» МЗКК, в составе женских консультаций.
- Штатная численность КАОП утверждается главным врачом, с учетом рекомендуемых штатных нормативов согласно приложению N 5 к «Порядку оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", утвержденному приказом МЗ РФ от 20.10.2020 № 1130н.
- Оснащение КАОП осуществляется в соответствии со стандартом оснащения согласно приложению N 6 к «Порядку оказания медицинской помощи по профилю "акушерство и гинекология", утвержденному приказом МЗ РФ от 20.10.2020 № 1130н.
- Основной задачей КАОП является реализация комплекса организационных и медицинских мероприятий по диагностике и профилактике перинатальных осложнений (задержка роста плода (далее - ЗРП), преждевременные роды (далее - ПР), преэклампсия (далее - ПЭ), пороки развития (далее - ПРП) и хромосомные аномалии (далее - ХА) у плода.
- Пренатальный скрининг в первом и во втором триместрах беременности проводится всем беременным женщинам, проживающих на территории г. Армавира и 6-ти закрепленных ЦРБ: Новокубанского, Успенского, Отрадненского, Курганинского, Лабинского и Мостовского районов.
- Основными функциями КАОП являются:
- проведение ультразвукового исследования (далее - УЗИ) с архивированием ультразвуковых сканов, определения росто-весовых показателей и уровня артериального давления в сроки 11 - 14 недель и 19 - 21 неделя у беременных женщин прикрепленных территорий в соответствии с листом маршрутизации в целях выявления нарушений развития плода, ЗРП, ПРП и ХА плода, а также риска других осложнений беременности (ПЭ, ПР);
- организация забора образцов крови у беременных женщин в сроки 11 - 14 недель для определения материнских сывороточных маркеров (связанного с беременностью плазменного протеина A (PAPP-A), свободной бета-субъединицы хорионического гонадотропина (далее - св. );
- доставка образцов крови в лабораторию Кубанской межрегиональной медикогенетической консультации ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» министерства здравоохранения Краснодарского края;
- проведение электронной регистрации беременных женщин, прошедших скрининговое обследование, с занесением сведений о проведенных исследованиях и их результатах в программное обеспечение пренатального скрининга;
- ведение медицинской документации и представление первичных данных и отчетности для информационных систем в сфере здравоохранения;
- методическая работа с врачами женских консультаций по вопросам организации антенатальной охраны плода.
врач дневного стационара Старшая мед.сестра
Шилина Алёна Владимировна Новикова Татьяна Викторовна
врач гинеколог медицинская сестра
высшей квалификационной категории высшей квалификационной категории
тел. раб. (86137) 2-22-87 тел. раб. (86137) 2-22-87
Цель работы дневного стационара:
Улучшение здоровья больных с гинекологическими заболеваниями.
Улучшение здоровья беременных.
Динамический контроль и улучшение состояния плода.
Снижение материнской и перинатальной заболеваемости и смертности.
Достижение указанных целей становится возможным благодаря повышению доступности для пациентки высококачественных технологий диагностики, лечения и реабилитации.
Принципиальным отличием лечения в дневном стационаре от амбулаторного является возможность инфузионной терапии и проведение хирургических вмешательств, требующих послеоперационного пребывания под медицинским наблюдением в течение нескольких часов.
Функции дневного стационара:
Организация комплексных профилактических и оздоровительных мероприятий женщинам из групп риска повышенной заболеваемости.
Выполнение сложных и комплексных диагностических исследований и лечебных процедур, связанных с необходимостью специальной подготовки больных и краткосрочного медицинского наблюдения после проведения лечебных и диагностических мероприятий.
Подбор адекватной терапии.
Проведение комплексного курсового лечения с применением современных медицинских технологий больным, не требующим круглосуточного медицинского наблюдения.
Осуществление реабилитационного и оздоровительного комплексного курсового лечения гинекологических больных и беременных женщин.
Динамическое наблюдение и лечебно-профилактические мероприятия после малых хирургических операций.
В структуру дневного стационара включны:
палаты для пребывания больного (беременной);
процедурный кабинет;
хирургический кабинет с малой операционной;
комната для пребывания медицинского персонала.
Кроме того, для осуществления функции дневного стационара используются диагностические, лечебные, реабилитационные и другие подразделения учреждения.
Главная медицинская сестра
ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира» МЗ КК -
Сердюкова Наталья Владимировна
Фельдшер по специальностям:
- «Организация сестринского дела»,
- «Физиотерапия»,
- «Акушерское дело».
1993г. - Армавирское медицинское училище, специальность "Фельдшер", квалификация "Фельдшер"
2001г. - Армавирское медицинское училище, специальность "Сестринское дело в педиатрии"
2020г. - АНО ДПО "СИНМО", специальность "Организация сестринского дела"
С 2023г. - главная медицинская сестра ГБУЗ "Перинатальный центр г. Армавира "МЗ КК
И.о. Заведующей клинико-диагностической лабораторией
Кихтева Светлана Олеговна
врач-лаборант
тел. раб. (86137) 2-33-23
Клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) - обслуживает в плановом порядке все отделения Роддома, а также пациентов двух Женских консультаций.
Роль клинической лабораторной диагностики заключается в выполнении медицинских анализов, проведении скрининговых и уточняющих лабораторных тестов, необходимых для постановки диагноза, мониторинга клинического состояния.
КДЛ имеет разделы: гематологический, общеклинический, биохимический, иммунологический, цитологический.
Лаборатория оснащена современным оборудованием, обладающим встроенной системой контроля качества. Реактивы и расходные материалы от ведущих производителей: России, Чехии и Польши. Все это позволяет обеспечивать качество лабораторной диагностики на уровне современных мировых стандартов.
Лабораторное оборудование, реактивы и расходные материалы сертифицированы в соответствии с требованиями российского законодательства.
Отделение гинекологии - рассчитано на 65 коек круглосуточного пребывания больных (60 коек ОМС + 5 коек для оказания платных услуг) и 20 коек дневного стационара и является структурным подразделением перинатального центра, где оказывается квалифицированная медицинская помощь гинекологическим больным города и близлежащих районов. Отделение оборудовано на современном уровне, включая эндоскопическое оборудование, что позволяет внедрять новые технологии в практику, с каждым годом улучшать показатели работы.
Гинекологическая помощь оказывается круглосуточно. Прием больных осуществляется в экстренном и плановом порядке.
Приоритетным направлением в отделении является развитие эндоскопии, как диагностической, так и хирургической, органосохраняющих операций минимальным доступом при доброкачественных заболеваниях матки и придатков, влагалищные операции. В отделении проводятся все виды гинекологической помощи женщинам с заболеваниями женских половых органов, оказывается консультативная помощь.
Палаты отделения круглосуточного пребывания больных двухместные с удобствами. В отделении 4 операционные: плановая, экстренная, эндоскопических операций (лапароскопия и гистероскопия) и для производства абортов.
Штат сотрудников отделения состоит из высококвалифицированных специалистов. Врачи акушеры-гинекологи отделения постоянно повышают свои теоретические знания и практические навыки путем прохождения тематических усовершенствований на краевых и центральных базах. Из работающих врачей акушеров-гинекологов имеют высшую квалификационную категорию - 5 врачей. Укомплектованность врачебными кадрами – 75%, средним и младшим медперсоналом - 90%.
Полное амбулаторное обследование позволяет сократить среднее пребывание больной до операции до 1,1 к/дн. Повышение профессионализма врачей акушеров-гинекологов, внедрение новых методик профилактики послеоперационных осложнений (до- и интраоперационное введение антибиотиков широкого спектра действия, УФО крови, лазеротерапия), расширение объемов малоинвазивной хирургии – таково направление работы отделения в настоящее время.
В отделении оказывается высококвалифицированная помощь беременным женщинам, женщинам с репродуктивными проблемами. В 2017г. пролечено и обследовано согласно стандартам 130 женщин с диагнозом: «Бесплодие».
Старшая мед.сестра
Злобина Евгения Георгиевна
операционная медицинская сестра
первой квалификационной категории
тел. раб. (86137)
Заведующая отделением Старшая медсестра
Матвеенко Екатерина Александровна Новикова Оксана Викторовна
врач анестезиолог-реаниматолог медицинская сестра
первой квалификационной категории высшей квалификационной категории
тел. раб. (86137) 2-33-34 тел. раб. (86137) 2-33-34
Развернуто на 1-ом этаже 4-х этажного корпуса, занимая его левую половину, организовано как структурное подразделение на 9 сверхсметных коек. Отделению присвоен 3-й уровень оказания помощи.
В отделении имеются два реанимационных зала, четыре реанимационных палаты, ординаторская, рентген-лаборатория, комната для приготовления и раздачи молочных смесей, процедурный кабинет, комната для дезинфекции медицинской аппаратуры, комната для хранения медицинской аппаратуры и расходного материала, комната для среднего медицинского персонала, помещение для хранения чистого и «грязного» постельного белья.
Отделение оснащено самой современной дыхательной аппаратурой, кювезами, мониторами, электроотсосами, лампами фототерапии, инфузионной техникой, прикроватными портативными мониторами, передвижным рентгеновским аппаратом и аппаратом УЗ-диагностики, централизованным снабжением кислородом. Имеется круглосуточная экспресс-лаборатория, газовый анализатор. Медикаментозное обеспечение отделения удовлетворительное. Все заявки на лекарственное обеспечение удовлетворяются полностью.
Диагностические и лечебные технологии, применяемые в отделении:
• круглосуточный мониторинг витальных функций;
• выхаживание в инкубаторах интенсивного ухода, оснащенных системами контроля температуры и влажности;
• искусственное вскармливание специальными адаптированными молочными смесями, в том числе зондовое вскармливание, проведение полного или частичного парентерального питания с оценкой его эффективности;
• искусственная вентиляция легких с учетом современных концепций респираторной терапии: традиционная, высокочастотная, назальный СРАР, неинвазивная вентиляция легких;
• сурфактантная терапия;
• эхокардиография, нейросонография, ультразвуковой скрининг с возможностью допплерографической оценки показателей центральной, церебральной и почечной гемодинамики;
• рентгенографическое исследование
• фототерапия, в том числе и интенсивная;
• инфузионно-трансфузионная терапия, в том числе использование компонентов донорской крови;
• иммунозаместительная терапия;
• коррекция гемостаза, в том числе физико-химических нарушений;
• проведение скрининга на врожденные и перинатальные инфекции, генетические аномалии;
• ранняя диагностика и лечение ретинопатии недоношенных в условиях отделения;
• ранняя реабилитация новорожденных, перенесших критическое состояние, включая детей с экстремально низкой массой тела (с 500 г);
• проведение дополнительных лабораторных и инструментальных исследований.
В отделении для новорожденных созданы наиболее комфортные условия, глубоконедоношенным детям создаются условия, максимально приближенные к внутриутробной жизни. Постоянно контролируется уровень температуры и влажности окружающей среды, что является крайне важным для выхаживания маленьких пациентов. В отделении ведется поддержка грудного вскармливания, гуманизация реанимационно - интенсивной помощи новорожденным – совершенствование принципов соблюдения охранительного режима, обезболивание, снижение инвазивности лечебных манипуляций. Не покидая отделение, в максимально комфортных условиях детям проводится ультразвуковое, рентгеновское исследования.
Родители получают полную информацию о состоянии новорожденного, тактике его лечения, особенностях заболевания.
После стабилизации общего соматического состояния пациенты переводятся на второй этап выхаживания, который предусматривает совместное пребывание матери и ребенка в течение всего периода восстановительной терапии.