352900, Краснодарский край,

г. Армавир, ул. Энгельса, 20

Тел.: 8(86137)2-16-16

У нас родилось

25 304 малышей

ЧТО ТАКОЕ ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Далеко не каждый правильно представляет себе, что такое бесплатная диспансеризация и чем она отличается от обычного похода к терапевту в районную поликлинику. Поясним: традиционно к врачам мы обращаемся, если есть конкретные жалобы: болит спина, горло, появилась сыпь и т. д. И тогда терапевт назначает нам обследования, лечение либо направляет к своим коллегам — врачам-специалистам (кардиологу, неврологу и проч.) по медпоказаниям, то есть исходя из конкретных симптомов. 

Диспансеризация же - это профилактический медосмотр. Для того, чтобы сдать анализы и пройти обследования в ходе диспансеризации, не требуется иметь какие-либо поводы-жалобы-симптомы: главная задача такого медосмотра как раз найти признаки заболеваний и других отклонений, о которых человек, возможно, не догадывается. Или не обращает внимания. 

Важно: несмотря на то, что диспансеризация является всеобщей, проходить ее — наше право, а не обязанность. Как и любое медицинское вмешательство (в том числе самый элементарный медосмотр) диспансеризация проводится исключительно по информированному добровольному согласию человека. При этом вы вправе отказаться от каких-либо процедур и обследований в ходе диспансеризации по своему желанию — это не лишит вас права на остальные исследования и анализы. Никаких санкций для тех, кто пропустит диспансеризацию, наше законодательство сегодня не устанавливает. В то же время врачи в один голос уверяют: профилактические медосмотры играют огромную роль в спасении от тяжелых заболеваний и снижении смертности (см. далее), так что игнорировать их не стоит. 

ВЫЯВИТЬ РАК НА РАННЕЙ СТАДИИ

Всеобщая бесплатная диспансеризация в нашей стране началась с 2013 года, и с тех пор, по данным Минздрава, профилактические медосмотры прошли более 87 млн взрослых и практически все дети. Впечатления у пациентов разные: от возмущения — мол, чистая показуха «для галочки», до благодарности за то, что удалось обнаружить скрытые неполадки со здоровьем и вовремя начать лечение. Особенно важно раннее обнаружение для онкологических болезней, ведь на начальных стадиях сегодня успешно лечится большинство видов рака, а при поздней диагностике, увы, шансы ощутимо меньше. Как рассказала министр здравоохранения Вероника Скворцова, благодаря активному онко-поиску в рамках диспансеризации, например, в 2016 году около 55% злокачественных новообразований удалось выявить на 1 — 2 стадиях, что значительно выше, чем до начала всеобщих профилактических осмотров. 

С 2018-го года онкопоиск был усилен. А с мая 2019 года вступили в силу еще несколько изменений, расширяющих круг онкоскринингов (скрининги - это обследования людей, не имеющих симптомов заболеваний). Итого сейчас проводятся такие виды обследований, помогающих обнаружить самые распространенные виды онкозаболеваний: 

  • ПАП-тест, то есть исследование мазка с поверхности шейки матки, для женщин от 18 до 64 лет раз в три года (для ранней диагностики рака шейки матки);
  • маммография, для женщин 40 - 75 лет раз в два года;
  • определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови, для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года (помогает в борьбе против рака предстательной железы);
  • анализ содержимого кишечника на скрытую кровь чувствительным иммунохимическим методом, для мужчин и женщин 40 — 64 лет раз в два года, 65 - 75 лет - раз в год;
  • эзофагогастродуоденоскопия - в 45 лет.


Также по медпоказаниям в рамках 2-го этапа диспансеризации проводятся рентгенография легких или компьютерная томография легких (при подозрении на рак легкого), ректороманоскопия и колоноскопия (при подозрении на рак кишечника). 

ОБЪЕМЫ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ РАЗДЕЛИЛИ ПО ВОЗРАСТАМ 

В возрасте от 18 до 39 лет диспансеризация полагается раз в три года. При этом раз в год есть право (и рекомендуется им не пренебрегать) пройти бесплатный профилактический медицинский осмотр. Это как бы сокращенная диспансеризация, лайт-вариант. В профилактический медосмотр входят: 

- анкетирование. Врач выясняет жалобы, нет ли отягощенной наследственности и симптомов, характерных для самых распространенных и наиболее опасных зааболеваний - сердечно-сосудистых, бронхо-легочных, системы пищеварения. Также заполняются пункты о вредных привычках, характере питания, физической активности. 

  • антропометрия, то есть измерение роста, массы тела, окружности талии. На основании этих данных врач определяет индекс массы тела;
  • измерение артериального давления
  • определение уровня общего холестерина в крови;
  • определение уровня глюкозы в крови натощак;
  • флюорография легких (1 раз в 2 года);
  • электрокардиография: при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год;
  • измерение внутриглазного давления при первом профосмотре, далее в возрасте 40 лет и старше 1 раз в год;
  • осмотр гинекологом - для женщин в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в год.


Важно: после профосмотра и с учетом его итогов врач-терапевт либо врач кабинета медпрофилактики обязательно должен провести «онкоосмотр». Чтобы убедиться, что у человека нет признаков, похожих на симптомы онкозаболеваний. Для этого осматривается кожа, слизистая губ и ротовой полости, проводится пальпация щитовидной железы и лимфатических узлов. 

Если вам 40+, то диспансеризация полагается уже не раз в три года, а по новым правилам - ежегодно. 

  • hline