
Новости
12 августа 2025
Диспансеризация для оценки репродуктивного здоровья
08 августа 2025
Полис ОМС для студентов
05 августа 2025
#Клади трубку
09 июля 2025
О внимании к аллергии
08 июля 2025
МВД предупреждает!
07 июля 2025
Федеральные меры поддержки от Минтруда России
15 июня 2025
С днем медицинского работника!
Диспансеризация — это перечень медицинских мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр врача и дополнительные методы обследований для определения состояния здоровья. Общая диспансеризация проводится людям в возрасте от 18 до 39 лет раз в три года и людям старше 40 лет раз в год.
Для мужчин и женщин в возрасте от 18 до 49 лет с 2024 года одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра или общей диспансеризации будет проводиться оценка репродуктивного здоровья — способности к зачатию и рождению детей.
Работа в реанимации — это постоянный стресс и ответственность. Но именно здесь врачи учатся сохранять самообладание и принимать быстрые решения. Каждый день они сталкиваются с непредсказуемостью родов и состоянием новорождённых, но продолжают бороться за каждую жизнь.Матвеенко Екатерина Александровна - заведующая отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных - поделилась в интервью своим путем становления врачом неонатологом.
Каждый случай в практике неонатолога — это отдельная история, которая навсегда остаётся в памяти. Особенно запоминаются те моменты, когда после долгих часов борьбы маленький пациент начинает дышать самостоятельно, когда на его щеках появляется здоровый румянец.«Каждый спасённый ребёнок — это маленькая победа. Но самое главное — это видеть, как растут и развиваются наши пациенты спустя годы», — делится врач.
Ссылка на интервью: https://disk.yandex.ru/i/3-sIgh6w7qf2nw
Совсем скоро начнется новый учебный год для студентов высших и средне-профессиональных учебных заведений. В этот период у учащихся традиционно возникает много новых вопросов, в том числе связанных с самостоятельным получением медицинских услуг. Компания «СОГАЗ-Мед» решила осветить наиболее часто встречающиеся ситуации в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), с которыми сталкиваются студенты.
- Можно ли студенту получить медпомощь при переезде для обучения в другой регион?
- При смене региона места жительства в связи с началом обучения необходимо позаботиться о переоформлении полиса ОМС на территории фактического проживания и обязательно прикрепиться к поликлинике, работающей в системе ОМС, подав заявление на имя главного врача. После этого можно будет получать весь перечень медицинских услуг в рамках Территориальной программы ОМС региона, в котором теперь учится и проживает студент. Если этого не сделать, то медицинская помощь также будет ему предоставляться, в рамках Базовой программы ОМС. Перечень заболеваний и состояний, оказание медицинской помощи при которых осуществляется бесплатно утверждается ежегодно Постановлением Правительства РФ «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».
Компания «СОГАЗ-Мед» осуществляет деятельность на территории 56 субъектов РФ и приглашает всех студентов в свои офисы для оформления полиса ОМС. С адресами и режимами работы офисов можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru в разделе «Адреса и офисы».
- Какие необходимы документы для оформления полиса ОМС?
- Новая цифровая форма полиса ОМС представляет собой выписку из единого регистра застрахованных лиц, которую можно хранить в смартфоне или на бумажном носителе. Выписка содержит персональные данные о застрахованном, номер и штрих-код полиса, контакты страховой компании.
Для оформления полиса ОМС в офисе «СОГАЗ-Мед» необходимо иметь при себе паспорт, СНИЛС и полис ОМС (при наличии). Также полис ОМС можно оформить через единый портал «Госуслуги» при наличии подтвержденной учетной записи.
- Нужно ли менять полис ОМС в случае изменения персональных данных?
- Напоминаем о важности актуализации данных полиса ОМС в случае изменения персональных или контактных данных (телефон, e-mail). Для этого следует обратиться в офис «СОГАЗ-Мед». С полным перечнем адресов офисов и режимом работы можно ознакомиться на сайте компании.
Это позволит своевременно получать информацию о возможности прохождения профилактических мероприятий (в том числе диспансеризации), а также информационное сопровождение со стороны страховой медицинской организации удобным для застрахованного способом связи.
- Что именно студенты могут получить бесплатно по полису ОМС?
- По полису ОМС, оформленному в субъекте РФ – территории фактического проживания, можно бесплатно:
- посещать врачей поликлиники по месту прикрепления;
- вызывать врача на дом по месту прикрепления;
- получать лечение при подозрении/обнаружении коронавирусной инфекции;
- получать консультации узких специалистов и проходить обследования, предусмотренные в рамках системы ОМС;
- получать скорую медицинскую помощь
- проходить лечение и обследование в стационарных условиях;
- получать высокотехнологичную медпомощь;
- проходить (с 18 лет) один раз в год профилактический медицинский осмотр, а один раз в три года – диспансеризацию, чтобы убедиться, что все показатели здоровья в норме или выявить предрасположенность к заболеваниям;
- проходить углубленную диспансеризацию, после перенесенной коронавирусной инфекцией (COVID-19).
Все эти и многие другие услуги доступны в рамках системы ОМС. С более подробным перечнем медицинских услуг по ОМС можно ознакомиться на сайте sogaz-med.ru, выбрав регион страхования.
- Можно ли лечить зубы по полису ОМС?
- Стоматологическая помощь включена в программу ОМС. Бесплатные услуги по полису ОМС оказываются при болезнях полости рта, слюнных желез и челюстей (за исключением зубного протезирования) как в государственных стоматологических поликлиниках, так и в частных, работающих по программе ОМС. Если при обращении за медицинской помощью вам предлагают оплатить лечение, незамедлительно обратитесь в контакт-центр своей страховой компании и уточните, обоснованно ли требование врача.
- Кто может помочь студентам разобраться в порядке получения медицинской помощи?
- Страховые представители «СОГАЗ-Мед» готовы помочь всем застрахованным в компании студентам. Поэтому при возникновении ситуаций, когда от застрахованного требуют оплату медицинских услуг или нарушают сроки ожидания медицинской помощи, отказывают в оказании медицинских услуг по ОМС, либо для консультаций по другим вопросам, возникающим при оказании медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования, учащиеся могут бесплатно обратиться к страховым представителям «СОГАЗ-Мед» на сайте
sogaz-med.ru, в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android) либо по телефону 8-800-100-07-02.
Директор Краснодарского филиала «СОГАЗ-Мед» В.В. Шелякин отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.

Телефонные мошенники изобретательны и убедительны. Они могут представиться сотрудниками банка, правоохранительных органов, операторами сотовой связи или даже представителями государственных служб, чтобы завладеть вашими денежными средствами. Их цель — обманом выманить ваши личные данные и получить доступ к вашим финансам
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно обратитесь в полицию по телефону 102 или лично в ближайшее отделение. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов вернуть свои деньги и привлечь мошенников к
ответственности.
#Кладитрубку
Аллергия – одно из самых опасных и распространенных заболеваний. Согласно мировой статистике, за последние 20 лет число случаев увеличилось минимум в три раза. В России диагноз «аллергия» имеет 30% населения. Заболевание, опасное и коварное само по себе, может спровоцировать появление более тяжелых проблем со здоровьем, таких как бронхиальная астма, отек Квинке. Не рискуйте здоровьем! При проявлении аллергической реакции немедленно обратитесь к лечащему врачу. О том, как бесплатно лечить аллергию по ОМС, читайте в этой статье.
Аллергией называют повышенную чувствительность организма к воздействию факторов окружающей среды – аллергенов. Наиболее распространенные: пыльца растений, продукты питания, пылевые клещи, яд насекомых, плесень, бытовые химические вещества, лекарства, животные и др. Если у вас есть предрасположенность к аллергии, причиной ее развития может стать все, что угодно! Реакция на раздражители варьируется, как и степень ее тяжести. Наиболее распространенные симптомы: сильное раздражение слизистых оболочек, непрекращающийся кашель, кожные высыпания, экзема, общее недомогание и др.
Появление вышеперечисленных признаков должно стать поводом для обращения к вашему лечащему врачу. По полису ОМС это бесплатно.
На приеме врач соберет анамнез, сведения о развитии заболевания и факторах, которые могут служить причиной появления аллергической реакции, назначит необходимые обследования. При наличии показаний вас направят на консультацию к аллергологу-иммунологу. Если в поликлинике по прикреплению данный специалист отсутствует, вам выдадут направление в другую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС.
Если вам отказывают в выдаче направления, обратитесь к администрации поликлиники или в свою страховую медицинскую организацию (СМО). Страховые представители не только подробно разъяснят вам ваши права в системе ОМС, но и сделают все для их восстановления.
В сфере компетенций аллерголога-иммунолога диагностика и лечение нарушений и заболеваний иммунной системы. Он проводит кожные пробы и – в зависимости от показаний – рекомендует проведение как лабораторного, так и инструментального иммунологического тестирования.
В свою очередь лечащий врач (оториноларинголог, дерматолог, терапевт, врач общей практики, педиатр) выдает направление на рекомендованные обследования. При этом он обязан проинформировать вас о том, в каких именно медицинских организациях вы можете провести эти обследования бесплатно по полису ОМС.
Когда анализы будут готовы, врач аллерголог-иммунолог назначит соответствующее лечение и даст рекомендации: как исключить, либо ограничить контакт с выявленным у вас аллергеном.
Консультация аллерголога-иммунолога и назначенные им обследования, предусмотренные программой государственных гарантий, по полису ОМС совершенно бесплатны. Сроки ожидания консультации и обследований по ОМС не должны превышать 14 рабочих дней.
«При возникновении вопросов о получении медицинской помощи по полису ОМС обращайтесь в страховую компанию, в которой вы застрахованы. Опытные специалисты – страховые представители – готовы по вашему запросу предоставить необходимую информацию о системе обязательного медицинского страхования, реализовать ваши права на своевременную, качественную и бесплатную медицинскую помощь, обеспечить индивидуальное сопровождение в случае заболевания», – поясняет Дмитрий Валерьевич Толстов, Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед».
Полезная информация
В помощь гражданам компания «СОГАЗ-Мед» на своем сайте создала информационный раздел «Иммунные заболевания», где можно подробнее узнать о факторах риска, симптомах, особенностях течения распространенных иммунных заболеваний, а также их профилактике по ОМС.
Распространение в последние несколько лет использования средств сотовой связи, компьютерных программ и сети Интернет, а также социальных сетей повлияло на рост совершения преступлений в сфере дистанционного мошенничества.
Как показывает анализ совершенных хищений, в большинстве случаев мошенники использовали методы психологического воздействия на потерпевшего, запугивая его, вводя в заблуждение, представляясь сотрудниками специальных служб и организаций.
С целью предотвращения мошеннических действий:
! никогда и никому не сообщайте пин-код своей банковской карты, её реквизиты;
! не переходите по ссылкам, содержащимся в спам-письмах и смс-сообщениях;
! при работе с интернет-магазинами следует выяснить: как давно зарегистрирован сайт, есть ли у магазина офис, юридический адрес, телефоны и т.п.;
! Обращаем Ваше внимание на появление нового способа совершения преступления с использованием злоумышленниками приложения-клона для телефона банковской организации, в которой открыт счет.
Если Вы стали жертвой мошенников необходимо:
- временно заблокировать карту, позвонив в банк;
- немедленно обратиться в полицию с заявлением о мошенничестве;
- обратиться в банк с заявлением о спорной транзакции с приложением копии заявления в полицию и просьбой оказать содействие в расследовании.
Внимание и осторожность помогут сохранить Ваши денежные средства.

С января 2025 года в Российской Федерации был запущен национальный проект "Семья". Национальный проект направлен на достижение показателей и задач национальных целей развития Российской Федерации на период до 2030 года
Федеральным проектом предусмотрено оказание комплексной поддержки семьям, направленной на улучшение уровня и качества жизни семей.
В целях стимулирования рождения очередных детей, а также улучшения жилищных условий семей с детьми продолжают реализовываться мероприятия по предоставлению семьям с детьми ипотечного кредита (займа) по программе «Семейная ипотека», а также предоставлению материнского (семейного) капитала.
Более подробно о всех госпрограммах по проекту "Семья" вы можете прочитать на сайте Министерства труда и социальной защиты" - https://mintrud.gov.ru/landing/vyplaty_semyam/
Telegram - https://t.me/mintrudrf
И это не случайно. В 2025 году мы отвечаем знаковые юбилеи легендарных лагерей: 100 лет «Артеку». 65 лет «Орлёнку», 40 лет «Смене».
Президент России В.В.Путин акцентировал внимание на необходимости улучшить качество и безопасность детского отдыха.
Нас ждут:
Создание единых стандартов для организации детского отдыха
Распространение лучших практик по всей стране
Более 20 федеральных мероприятий






