352900, Краснодарский край,

г.Армавир, ул. Энгельса, 20

Родовое отделение

 телефон: 8(86137)2-39-99

Приемное отделение акушерского стационара
 телефон: 8(86137)2-00-20

Приемное отделение гинекологического стационара

 телефон: 8(86137)2-06-20

Женская консультация №1:

Телефон регистратуры: 8(86137)3-34-31

Женская консультация №2:

 Телефон регистратуры: 8(86137)7-50-53

У нас родилось

53 073 малышей

Онкологическое заболевания толстой кишки у беременных достаточно редки. При этом новообразования левых отделов толстой кишки составляет порядка 7,1%, сигмовидной кишки — 6,8%, прямой кишки — 87,1%.

Наиболее частое сочетание онкопроцесса толстой кишки и беременности встречается в возрасте от 18 до 48 лет. По литературным данным рак прямой кишки встречается в соотношении 1 на 100000 родов. Беременность при этом может протекать без каких- либо особенностей.
При раке прямой кишки, обнаруженном у беременных женщин, отмечаются 3 варианта:

  • беременность женщины, больной раком прямой кишки;
  • рак диагностирован во время беременности;
  • беременная женщина ранее оперирована по поводу рака прямой кишки.

Диагноз устанавливается чаще в третьем триместре беременности и в послеродовом периоде (54,5%), реже — во втором триместре (28,5%) и всего 17% в первом. Имеется взаимосвязь между триместром беременности, в котором установлен диагноз, и смертью матери. Материнская смертность в 2 раза выше во II триместре при постановке диагноза, чем в I, а в III — в 4 раза выше, чем в I триместре.

Тактика лечения зависит от срока беременности и стадии рака.

Обнаружение опухоли в первом триместре предполагает хирургическое лечение, беременность в этом случае прерывается по медицинским показаниям. Во второй половине беременности, при операбельном процессе долгое ожидание недопустимо, однако при хирургическом лечении возможно сохранение плода. Метод выбора родоразрешения — кесарево сечение. При жизнеспособном плоде могут быть применены одномоментная радикальная операция и кесарево сечение с удалением матки при местно-распространенных или инфицированных опухолях.

Наиболее характерным симптомом при данном заболевании является кишечное кровотечение, реже — явления низкой кишечной непроходимости. Беременные женщины часто задерживают своевременное проведение диагностики, по той простой причине, что некоторые симптомы рака, такие как вздутие живота, частые головные боли, ректальные кровотечения, являются общими как для рака, так и для самой беременности.

По этой же причине данные симптомы не считаются подозрительными.

Своевременно обратившаяся беременная женщина к врачу колопроктологу, значительно увеличивает шансы на благоприятные исходы заболевания и беременности.

1

Рак толстой кишки относится к наиболее распространенным злокачественным заболеваниям. В России рак толстой кишки находится на четвертом месте в структуре онкологической заболеваемости. Это группа онкологических заболеваний, при которых злокачественная опухоль формируется из слизистой оболочки дистального отдела кишечника (слепой, ободочной, сигмовидной и прямой кишки). 
Злокачественное образование в области толстой кишки развивается при сочетании неблагоприятных факторов:
Злоупотребление алкоголем и курением;
Проживание в регионах с ухудшенной экологической обстановкой;
Хронические заболевания толстой кишки;
Наследственная предрасположенность.
Симптомы рака толстой кишки включают в себя:
Изменения в привычной работе кишечника, включая диарею или запоров, изменение консистенции стула, которые длятся более четырех недель.
Выделение крови или примесь крови в стуле.
Постоянный дискомфорт в животе, такой как вздутие живота, боли переменного характера.
Чувство не полного опорожнения кишечника.
Общая слабость, быстрая утомляемость.
Необъяснимая потеря веса.
Основным методом диагностики заболевания является эндоскопический — колоноскопия с биопсией. Во время обследования врач осматривает и оценивает состояние внутренней поверхности толстой кишки при помощи эндоскопа. Колоноскопия позволяет обнаружить язвы, полипы и др., а также провести биопсию и удалить эти поражения.
Установление диагноза рака толстой кишки не является фатальным. Во многих случаях эту болезнь можно полностью победить. Даже в тех случаях, когда на до операционном этапе выявляются метастазы можно и нужно жить и бороться с болезнью. Принципиально важно сразу обратиться к специалисту.
upload 07 11 2022 10 59 27x06368badfe92d8x

Отеки — результат нарушения водно-солевого баланса в организме, при котором в межтканевом пространстве скапливается повышенное количество жидкости. Стенки кровеносных сосудов имеют пористую структуру и способны пропускать воду — в норме ее выходит столько же, сколько и забирается из тканей. Нарушение баланса может быть связано с увеличением давления в капиллярах (гидростатический отек), изменением состава крови, при котором уменьшается количество белков (гипопротеинемический) или токсическим поражением капилляров (мембраногенный).

Распространенной причиной отечности являются нарушения, связанные с количеством электролитов в крови. В первую очередь, речь идет о солях натрия, которые способны удерживать воду. Они важны для поддержания водно-солевого баланса, но когда их уровень повышается, начинаются проблемы. По сути, чем больше соли в организме, тем больше воды он должен накопить и тем больше будет ее задерживать. В норме взрослому человеку требуется около 5 г соли в день, если же это количество больше, риск появления отеков также возрастает. Людям, склонным к отечности, врачи рекомендуют сокращать потребление соли до 2-3 г в день. При этом полное ее исключение из рациона недопустимо. Нехватка солей натрия приводит к обратному явлению — организм не способен удерживать воду, в результате развивается обезвоживание.

При подсчете количества потребляемой соли нужно учитывать, что она содержится во многих продуктах. Среди них:

  • Соления.
  • Колбасы и копчености.
  • Сыры.
  • Полуфабрикаты.
  • Снеки.

Еще одной причиной отеков часто называют воду. Действительно, ее количество напрямую связано с чрезмерным накоплением жидкости. Однако ошибочно считать, что для уменьшения отеков нужно меньше пить. Такие рекомендации актуальны только для людей с заболеваниями почек и сердца, при которых жидкость с трудом выводится из организма. Для здорового человека норма воды — 30-40 г на 1 кг веса. И как раз развитие отеков вполне реально, если не выдерживать эту норму.

Каждый знает, что человек на 70% состоит из воды. Без нее невозможен метаболизм, так как все процессы происходят в жидкой среде. И когда жидкости недостаточно, в организме включаются механизмы ее удержания — она просто откладывается «про запас». Поэтому сокращение питья склонным к отекам людям противопоказано.shutterstock 428047612

Соль, иначе говоря, натрий, считается незаменимым минералом, необходимым для нормальной работы организма. Он активно участвует в обменных процессах клеток, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активирует пищеварительные ферменты.
Кроме того, соль — это пряность, к которой вы привыкли с детства, и без неё еда кажется невкусной. Однако уже в первой половине беременности количество натрия необходимо ограничить, пусть и незначительно. До того, как тест стал показывать 2 полоски, вы могли позволить себе 12–15 граммов соли ежедневно. Две трети из них находились в продуктах, и треть вы добавляли в процессе приготовления пищи. Теперь же потребление соли рекомендуется снизить до 10–12 граммов.
Конечно, если вас мучает жестокий токсикоз, вы жить не можете без селедки и соленых огурцов, — это другое дело. Ваш организм знает, что ему надо и, возможно, таким образом восполняет дефицит недостающих веществ.
Важно!
В любом случае, как правило, в начале беременности натрий не доставляет проблем. Напротив, он противодействует обезвоживанию, способствует увеличению объема крови в плаценте, предотвращает нарушения транспортировки питательных веществ плоду, предупреждает отслойку и инфаркты плаценты. Во второй половине беременности «бурный роман» с соленостями становится нежелательным.
Совет
После двадцатой недели врачи рекомендуют не более 8 г соли в день, а после 32 и того меньше: 5 г. С точки зрения специалистов, излишки натрия приводят к повышению артериального давления и появлению отеков.

Важно!
Избыток жидкости в организме может стать причиной гестоза. Именно поэтому лучше прислушаться к советам врачей и начать скромнее солить пищу.
 
 
fEi2tAIk0wk

Поваренная соль. Без неё практически невозможно представить нашу жизнь. Это продукт, необходимый для жизнедеятельности человека. Соль участвует в обмене веществ, стабилизирует осмотическое давление в сосудистом русле, формирует потенциал мембран клетки, поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы. Кроме того, она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продукции при приготовлении. Казалось бы, ешь побольше соли – и живи долго и счастливо?! Однако не всё так просто. Согласно рекомендациям экспертов, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать одну чайную ложку! Иначе у организма возникнут серьёзные проблемы. В ходе Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли (31.10-06.11), мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, чем опасен избыток соли, зачем нужен контроль её потребления и как его достигнуть. 

– Начну с того, что поваренная соль состоит из натрия (40%) и хлора (60%) – очень важных для нашего организма элементов, которые поступают в него извне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, её переизбыток может нанести человеку непоправимый вред. Повышение артериального давления; увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; задержка в теле жидкости; повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка; рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать язву желудка… Вот лишь некоторые последствия повышенного потребления соли.

Так что контроль над потреблением соли жизненно необходим. Особенно важно не допускать её переизбытка в случае уже существующих нарушений в работе почек, печени, сердца, сосудов, подагре, ревматизме, ожирении.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление поваренной соли для взрослого человека не должно превышать 5 г! Норма потребления для ребёнка от 1 до 3 лет – не более 2 г, а детям до 9 месяцев она вообще не должна добавляться в пищу.

Здесь важно понимать, что в расчет принимается и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. А регулярное подсаливание уже само по себе притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Самая же главная проблема в том, что зачастую мы очень слабо представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть поступает в организм посредством обработанных пищевых продуктов, её добавляют в пищу при готовке, также она практически постоянно присутствует на столе в отдельном виде.

Как снизить потребление соли?! Дам несколько практических советов.

·     Уберите солонку со стола.

·     Используйте для приготовления пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень.

·     Избегайте полуфабрикатов, фастфудов и закусок.

·     Откажитесь от готовых соусов, делайте их сами.

·     Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках.

·     Употребляйте больше натуральных продуктов.

Снижайте количество соли постепенно, пока полностью не избавитесь от солевой зависимости. Вовлеките в этот процесс ваших родных и близких. Всё у вас получится! 6

Подкатегории

  • sots-vyplata.jpg
  • sots-vyplata - 11.jpg

  • hline