352900, Краснодарский край,

г.Армавир, ул. Энгельса, 20

Родовое отделение

 телефон: 8(86137)2-39-99

Приемное отделение акушерского стационара
 телефон: 8(86137)2-00-20

Приемное отделение гинекологического стационара

 телефон: 8(86137)2-06-20

Женская консультация №1:

Телефон регистратуры: 8(86137)3-34-31

Женская консультация №2:

 Телефон регистратуры: 8(86137)7-50-53

У нас родилось

53 073 малышей

Поваренная соль. Без неё практически невозможно представить нашу жизнь. Это продукт, необходимый для жизнедеятельности человека. Соль участвует в обмене веществ, стабилизирует осмотическое давление в сосудистом русле, формирует потенциал мембран клетки, поддерживает кислотно-щелочной и водный балансы. Кроме того, она является мощным консервантом, обеспечивает форму и вес продукции при приготовлении. Казалось бы, ешь побольше соли – и живи долго и счастливо?! Однако не всё так просто. Согласно рекомендациям экспертов, ежедневное количество потребляемой соли не должно превышать одну чайную ложку! Иначе у организма возникнут серьёзные проблемы. В ходе Всероссийской недели снижения потребления поваренной соли (31.10-06.11), мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, чем опасен избыток соли, зачем нужен контроль её потребления и как его достигнуть. 

– Начну с того, что поваренная соль состоит из натрия (40%) и хлора (60%) – очень важных для нашего организма элементов, которые поступают в него извне. Несмотря на очевидные положительные свойства соли, её переизбыток может нанести человеку непоправимый вред. Повышение артериального давления; увеличение риска развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний; задержка в теле жидкости; повреждение и воспаление слизистой оболочки желудка; рост числа болезнетворных бактерий Helicobacter pylori, которые могут спровоцировать язву желудка… Вот лишь некоторые последствия повышенного потребления соли.

Так что контроль над потреблением соли жизненно необходим. Особенно важно не допускать её переизбытка в случае уже существующих нарушений в работе почек, печени, сердца, сосудов, подагре, ревматизме, ожирении.

В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление поваренной соли для взрослого человека не должно превышать 5 г! Норма потребления для ребёнка от 1 до 3 лет – не более 2 г, а детям до 9 месяцев она вообще не должна добавляться в пищу.

Здесь важно понимать, что в расчет принимается и скрытая соль, которая содержится в гастрономических продуктах и хлебобулочных изделиях. А регулярное подсаливание уже само по себе притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, отчего натуральная еда начинает казаться чересчур пресной. Самая же главная проблема в том, что зачастую мы очень слабо представляем, сколько соли в день потребляем. Большая часть поступает в организм посредством обработанных пищевых продуктов, её добавляют в пищу при готовке, также она практически постоянно присутствует на столе в отдельном виде.

Как снизить потребление соли?! Дам несколько практических советов.

·     Уберите солонку со стола.

·     Используйте для приготовления пищи альтернативные приправы: перец, лимон, зелень.

·     Избегайте полуфабрикатов, фастфудов и закусок.

·     Откажитесь от готовых соусов, делайте их сами.

·     Уделяйте внимание содержимому продуктов, написанному на упаковках.

·     Употребляйте больше натуральных продуктов.

Снижайте количество соли постепенно, пока полностью не избавитесь от солевой зависимости. Вовлеките в этот процесс ваших родных и близких. Всё у вас получится! 6

Пищевая соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl. Соль жизненно необходима для жизнедеятельности человека, равно как всех прочих живых существ. Ион хлора в соли является основным материалом для выработки соляной кислоты — важного компонента желудочного сока. Ионы натрия вместе с ионами других элементов участвуют в передаче нервных импульсов, сокращении мышечных волокон, поэтому недостаточная их концентрация в организме приводит к общей слабости, повышенной утомляемости и другим нервно-мышечным расстройствам.

Суточная норма соли составляет примерно 15 граммов, причём в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г, или одной чайной ложки.

Норма потребления соли для детей:

  • 0–9 месяцев — соль не должна добавляться в пищу;

  • От 18 месяцев до 3 лет — рекомендуемая норма в день не более 2 г;

  • От 7 до 10 лет — рекомендуемая норма в день не более 5 г.

Соль, которую мы съедаем с пищей, идёт в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости в организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создаёт большую нагрузку на сердце.

Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни.

Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.69d74aae378c8a5a36dff31b4f6a6648

Артериальное давление (АД) – один из важнейших показателей состояния сердечно-сосудистой системы человека. Оно непостоянно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. Когда главный орган сокращается, давление увеличивается, когда расслабляется и наполняется кровью – уменьшается. В ходе Всероссийской недели контроля артериального давления, мы попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Александра Горячева рассказать, как правильно измерять АД. 

– Измерение артериального давления лишь на первый взгляд видится совершенно простой процедурой, не требующей серьёзного подхода. Это не совсем верный взгляд! Для того, чтобы результат получился правильным, обязательно надо соблюдать определённые правила.

Измерение давления должно проходить в условиях комфортной окружающей температуры и в спокойной расслабляющей обстановке. Перед началом процесса следует отдохнуть минимум 5 минут. В случаях, когда измерению предшествует существенная физическая или эмоциональная нагрузка, время отдыха рекомендуется увеличить до 15-30 минут.

За час до измерения я бы посоветовал также не принимать пищу, алкоголь, кофе и тонизирующие напитки, а также лекарственные препараты, возбуждающие нервную систему. А в течение 30 минут перед процедурой нужно воздержаться от курения.

Лучше всего измерять АД в положении сидя, облокотившись на спинку стула. Ноги – не скрещены, стоят ровно на поверхности пола. Займите удобное положение и успокойтесь. Руку, на которую надета манжета, положите на поверхность стола и максимально расслабьте её. Если вы правша, замер давление нужно проводить на левой руке, и наоборот.

Согласно рекомендациям ВОЗ, лучшим помощником для контроля давления в повседневной жизни являются автоматические тонометры. Они легки в использовании, имеют минимальную погрешность в измерении, могут дополнительно определять и пульс.

Остаётся добавить, что показатели АД напрямую зависят от образа жизни, возраста, наличия вредных привычек. Нормой считаются значения 120/80, чуть выше или ниже. При показателях 140/90 либо 100/60 необходимо в обязательном порядке обратиться к врачу. Что касается пульса, то его норма в спокойном состоянии – примерно 60-80 ударов в минуту.

Следите за собой и будьте здоровы! 2

Продолжается Всероссийская неделя контроля артериального давления, и мы продолжаем серию материалов по данной тематике. Гипертония или артериальная гипертензия – состояние, характеризующееся стабильным повышением давления. Сопровождая многие заболевания, гипертония считается фактором риска развития опасных осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, включая инсульт головного мозга и инфаркт миокарда. Именно поэтому её называют «тихим убийцей». Большинство больных даже не подозревают о проблеме, поскольку она часто не подаёт тревожных сигналов и протекает бессимптомно. А потом случается криз… В результате, только в России от гипертонической болезни и её последствий ежегодно умирают более 1,5 миллионов человек! Как не войти в эту страшную статистику? Как вовремя распознать недуг? Что делать для облегчения его течения? Обо всём об этом – наш разговор с врачом-методистом ГБУЗ ЦОЗиМП министерства здравоохранения края Екатериной Стасюк. 

– Гипертония – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. У больных отмечаются нервозность, прогрессирующая общая слабость, головные боли, шум в ушах, головокружение. Перед глазами мелькают «мушки». У таких людей сон, как правило, неполноценный, часто бывает бессонница. Во время повышения давления может присоединиться чувство жара, лицо и другие участки кожи краснеют, на них выступает пот. Руки и ноги, наоборот, могут похолодеть. Пульс учащается, а в области сердца возникают колющие боли. Выраженность и продолжительность этих симптомов зависит от того, насколько у человека повышено давление.

ВОЗ рекомендует считать нормальным артериальное давление, не превышающее показатели 140/90 мм рт. ст. Различают 3 стадии гипертонии: 140-159/90-99 мм рт. ст. (I стадия); 160-179/100-109 (II); 180 и выше/110 и выше (III).

– Какие факторы ведут к гипертонии?

– Стресс – один из определяющих факторов риска в возникновении гипертонии. Частые и сильные стрессы рано или поздно приводят к стойкому высокому давлению.

В развитии заболевания определённую роль играют эндокринные особенности. Хорошо известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и люди, с патологией гипофиза и надпочечников.

Пищевой фактор также имеет значение. Лица, потребляющие большое количество поваренной соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и повышение объема циркулирующей крови.

Ещё один фактор, способствующий возникновению гипертонии, – избыточный вес, который встречается почти у половины больных. Важное значение имеет и генетика. Установлено, что у детей, родители которых страдают гипертонией, заболевание возникает в 2,5 раза чаще.

Наконец, немаловажную роль в повышении давления играют вредные привычки. Табак, алкоголь, а также кофе в большом количестве являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов, а значит, – увеличения показателей артериального давления.

– Екатерина Александровна, в народе бытует мнение, мол, зачем идти на приём к врачу, если ты сам можешь измерить давление и, в случае его повышения, купить в аптеке необходимые таблетки от гипертонии?! Что скажите на сей счёт?

– Действительно, на сегодняшний день существует огромное множество гипотензивных (снижающих давление) препаратов. Механизмы их действия различны и охватывают практически все причины, приводящие к гипертонии. Именно поэтому только врач, который определил причину повышенного давления у конкретного больного, знает индивидуальные особенности его организма и течения болезни, может подобрать эффективное лекарство. Так что самолечением, пожалуйста, ради своего же благополучия, не занимайтесь!

Лучше займитесь профилактикой! Чтобы предохранить себя от гипертонии и её последствий, важно соблюдать несколько несложных правил:

• систематически измерять давление;

• хотя бы раз в год проходить профилактический осмотр в поликлинике по месту прикрепления;

• полноценно спать и отдыхать;

• ограничить потребление животных жиров, соли, чая, кофе, какао;

• не курить и не пить алкоголь;

• быть физически активным, заниматься физкультурой и спортом.

Здоровый образ жизни и регулярный прием лекарственных препаратов – вот кирпичики, которые составляют основу успеха в борьбе с высоким давлением. Это аксиома, которая в доказательстве не нуждается. Она нуждается лишь в исполнении. Для вашего здоровья! 1

Гестационная гипертензия — это форма гипертонии, которая возникает преимущественно во второй половине беременности. Если патологию не лечить, она может привести к преэклампсии или токсемии.

Преимущественно давление повышается после 20-й недели беременности, провоцируя осложнения в здоровье матери и развитии плода. Основные характеристики этого типа гипертензии:

  • Артериальное давление выше 140/90 мм рт.ст.;
  • В моче много белка;
  • Возникает задержка жидкости и отеки;
  • Состояние нормализуется в течение шести недель после родов.

Гестационная гипертензия может возникнуть в любую беременность, но определенные факторы риска увеличивают шансы на ее развитие.142c9cc5b68b9d4f7d02679daf1d73e5

Подкатегории

  • sots-vyplata.jpg
  • sots-vyplata - 11.jpg

  • hline